Видос больше про трансляцию, но в конце есть образование третичной структуры.

Глобула.
Связи, стабилизирующие глобулу.
Раз уж начал говорить об активном центре в видео, то давайте закончим здесь. Лиганд — это молекула, с которой взаимодействует белок. Присмотритесь к активному центру — он соответствует лиганду. Так будет всегда! Это свойство имеет своё название — комплементарность.

Активный центр всегда комплементарен лиганду — частично или полностью.

Простые и сложные белки

Весь наш разговор о белках сводится к тому, что они состоят из аминокислот. И только. Но так ли это на самом деле? Нет, у некоторых белков есть дополнительный компоненты.

Гемоглобин содержит — гем. Посмотрите на его структуру — похоже ли это на аминокислоты, которые мы разбирали раньше? Нет. Как минимум, в геме есть железо, которое до этого нам не встречалось.

Гемоглобин не сможет связать кислород без гема — это его важная часть.

Выходит, что у некоторых белков есть части, имеющие небелковую природу. Такие белки называются сложными. В их состав входит белковая часть — апопротеин. И небелковая — простетическая группа. 

Простетические группы связана с белком ковалентными связями — просто так её не оторвёшь. А если оторвать, то белок потеряет свою функцию. Чаще всего простетические группы играют ключевую роль в функционировании белка.

Простетических групп много — это могут быть металлы, углеводы, гем, липиды и еще куча всего.


Если же в белок входят только аминокислоты, то он называется простым.